domingo, 8 de noviembre de 2015

RECOLECCIÓN DE ACEITUNA

EL OLIVO DE NUESTRO COLE 
Uno de los profesores del Centro, Arcángel,  ha explicado a los alumnos de Tercer Ciclo la recolección de aceitunas verdes y  su preparación para el consumo.

COMIENZA LA EXPLICACIÓN:


 ¿Habéis probado alguna vez una aceituna cruda, según cae del árbol?
Es una experiencia irrepetible... que no repetirás en tu vida, por su gran amargor.




La recolecta de la aceituna es la labor agrícola  con la que  se termina el proceso anual de cultivo y cuidados del olivo. El objetivo es obtener el mayor número de aceitunas en las mejores condiciones y calidad posibles para conseguir un buen aceite de oliva o buenas aceitunas de mesa.


La técnica de recogida, las herramientas, la cantidad y experiencia de la mano de obra, el estado de madurez del fruto, los cuidados en el manipulado y transporte son aspectos importantes para la labor de recogida de aceituna. 

 La recolección va a depender  del tipo de plantación de olivar:  tradicionalintensivo o superintensivo (en seto).


Ordeño
Se trata de recoger la aceituna del árbol de forma manual, desprendiéndola de las ramas sin que entre en contacto con el suelo. Esta técnica es la más utilizada cuando el fruto se destina a aceituna de mesa.


Requiere mucho esfuerzo y mano de obra.
El olivo no sufre daño alguno.




Vareo
En esta técnica, el olivicultor se sirve de una vara o pértiga de longitud variable (hasta 4 metros) para derribar la aceituna agitando y golpeando las ramas del olivo. La aceituna cae sobre lienzos o bien al suelo.
En esta técnica el olivo sufre bastante.



Les resulta divertido y al mismo tiempo difícil manejar las varas

Vibración
En la actualidad se realiza de forma mecánica con vibradores autopropulsados, pinzas vibradoras acopladas al tractor o con vibradoras motorizadas de mano. Es una evolución del “sacudido” manual que realizaban los “braceros” en el que se agitaba manualmente las ramas para desprender la aceituna.


 Recogida del suelo
 Si se va a realizar la recogida del suelo, es de vital importancia aplanar y cercar el suelo bajo y alrededor del olivo para facilitar la recogida, esta preparación previa se llama “hacer suelos”.



CÓMO CURAR LAS ACEITUNAS
 Esto de curar aceitunas es uno de esos saberes populares que durante años se ha mantenido y que en nuestro cole aprenderemos para no olvidarlo y seguir la tradición.

Los alumnos practican el uso de las diferentes pesas en la balanza tradicional

Hace siglos que aprendimos a quitar el amargor a las aceitunas, hay que hacerlo tratándolas.
Comienzan a pesar las aceitunas recogidas con la balanza de pesas

Arcángel nos explica una de las diferentes técnicas para endulzarlas, utilizando la sosa.

¿Cuál es la ventaja de usar la sosa? Que no solo tardan mucho menos en estar tratadas, sino que dicen los sabios que quedan mejor preparadas para la fermentación posterior.
Luis Miguel anota el peso de cada recipiente


Caterin resuelve el cálculo de sosa para la recolecta realizada




LISTAS Y... ESPERAR HASTA MAÑANA

AL DÍA SIGUIENTE...

PRIMER CAMBIO DE AGUA


DOS DÍAS MÁS TARDE...
EL AGUA ESTÁ MÁS CLARA


¡¡¡¡¡¡YA NO AMARGAN!!!!!!
Arcángel hace un corte y obseva la carne de la aceituna. Todos quieren probarla.

HA LLEGADO EL MOMENTO DE ECHARLAS EN SALMUERA

Volvemos a hacer cálculos
Por cada litro 50 g de sal
Calculada la cantidad pasamos a la práctica
Utilizan las medidas de capacidad
Consiguen la exactitud matemática en ml

Preparada la salmuera mezclando agua y sal en la proporción indicada, se cubren con ella todas las aceitunas.


Al tercer día en agua y sal...  
Comienzan a probar...

Arcángel observa...

Saborean...

Las comen con agrado...


Apenas amargan, han tomado la sal y en tres días pasamos a la última fase...


EL ALIÑO

Arcángel explica al alumnado que el aliño se puede hacer de formas diferentes, dependiendo del gusto particular de cada uno.  

En nuestras aceitunas preparamos: tomillo, hinojo, ajos, un poquito de romero, limón y sal.

¡Las plantas desprendían olores diferentes!





                                                          Elías remueve con la cuchara de madera todos los ingredientes del aliño.                                                                                                                                                                                     Le sorprende esa mezcla. Observa con atención cómo el agua cubre cada uno de los ingredientes que con el paso de los días darán sabor a las aceitunas que recolectaron en el patio del "cole".                                                                                                                                                               
                                                                 Amín y Hussein tiran el último agua que cubría las aceitunas, a continuación las echarán dentro del aliño.                           
Y ahora, solo cabe esperar a que las aceitunas cojan estos "sabores de sierra" y...  A DEGUSTAR NUESTRAS SABROSAS ACEITUNAS EN UNA GRAN ENSALADA ESCOLAR



Agradecemos al "profe"Arcángel el tiempo dedicado a este proyecto









7 comentarios:

  1. Lo de las aceitunas me encanta pero tienen un sobor orrible cuando las comes.

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  2. Ya veremos el martes como estan si buenas o malas no se sabra

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  3. maestra gracias por enseñarme en algunas fotos pero por favor enseñame en más fotos T.Q.M maestra victoria asta mañana.

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  4. Gracias Maestra Victoria T.Q.M Maestra.I Love you.

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  5. Me descargo todas las páginas así las tendre siempre con AGRADECIMIENTO ABIR.

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  6. maestra sube más fotos de otras cosas maestra

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  7. Qué interesante!!!!!Estoy deseando probar esas aceitunas!!!!

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