Uno de los profesores del Centro, Arcángel, ha explicado a los alumnos de Tercer Ciclo la recolección de aceitunas verdes y su preparación para el consumo.
COMIENZA LA EXPLICACIÓN:
¿Habéis probado alguna vez una aceituna cruda, según cae del árbol? Es una experiencia irrepetible... que no repetirás en tu vida, por su gran amargor.
La recolecta de la aceituna es la labor agrícola con la que se termina el proceso
anual de cultivo y cuidados del olivo. El objetivo
es obtener el mayor número de aceitunas en las mejores
condiciones y calidad posibles para conseguir un buen aceite de oliva o buenas aceitunas de mesa.
La técnica de
recogida, las
herramientas, la cantidad y experiencia de la mano de obra, el estado de
madurez del fruto, los cuidados en el manipulado y transporte son
aspectos importantes para la labor de recogida de aceituna.
Se trata de recoger la aceituna del
árbol de forma manual, desprendiéndola de las ramas sin que entre en
contacto con el suelo. Esta técnica es la más utilizada cuando el fruto
se destina a aceituna de mesa.
Requiere mucho esfuerzo y mano de obra. El olivo no sufre daño alguno.
Vareo
En esta técnica, el olivicultor se sirve
de una vara o pértiga de longitud variable (hasta 4 metros) para
derribar la aceituna agitando y golpeando las ramas del olivo. La
aceituna cae sobre lienzos o bien al suelo.
En esta técnica
el olivo sufre bastante.
Les resulta divertido y al mismo tiempo difícil manejar las varas
Vibración
En la actualidad se realiza de forma
mecánica con vibradores autopropulsados, pinzas vibradoras acopladas al
tractor o con vibradoras motorizadas de mano. Es una evolución del
“sacudido” manual que realizaban los “braceros” en el que se agitaba
manualmente las ramas para desprender la aceituna.
Recogida del suelo Si se va a realizar la recogida del suelo, es de vital importancia
aplanar y cercar el suelo bajo y alrededor del olivo para facilitar la recogida, esta preparación previa se llama “hacer
suelos”.
CÓMO CURAR LAS ACEITUNAS
Esto de curar aceitunas es uno de esos saberes populares que durante años se ha mantenido y que en nuestro cole aprenderemos para no olvidarlo y seguir la tradición.
Los alumnos practican el uso de las diferentes pesas en la balanza tradicional
Hace siglos que aprendimos a quitar el amargor a las aceitunas, hay que hacerlo tratándolas.
Comienzan a pesar las aceitunas recogidas con la balanza de pesas
Arcángel nos explica una de las diferentes técnicas para endulzarlas, utilizando la sosa.
¿Cuál es la ventaja de usar la sosa? Que no solo tardan mucho menos en
estar tratadas, sino que dicen los sabios que quedan mejor preparadas
para la fermentación posterior.
Luis Miguel anota el peso de cada recipiente
Caterin resuelve el cálculo de sosa para la recolecta realizada
LISTAS Y... ESPERAR HASTA MAÑANA
AL DÍA SIGUIENTE...
PRIMER CAMBIO DE AGUA
DOS DÍAS MÁS TARDE...
EL AGUA ESTÁ MÁS CLARA
¡¡¡¡¡¡YA NO AMARGAN!!!!!!
Arcángel hace un corte y obseva la carne de la aceituna. Todos quieren probarla.
HA LLEGADO EL MOMENTO DE ECHARLAS EN SALMUERA
Volvemos a hacer cálculos
Por cada litro 50 g de sal
Calculada la cantidad pasamos a la práctica
Utilizan las medidas de capacidad
Consiguen la exactitud matemática en ml
Preparada la salmuera mezclando agua y sal en la proporción indicada, se cubren con ella todas las aceitunas.
Al tercer día en agua y sal...
Comienzan a probar...
Arcángel observa...
Saborean...
Las comen con agrado...
Apenas amargan, han tomado la sal y en tres días pasamos a la última fase...
EL ALIÑO
Arcángel explica al alumnado que el aliño se puede hacer de formas diferentes, dependiendo del gusto particular de cada uno.
En nuestras aceitunas preparamos: tomillo, hinojo, ajos, un poquito de romero, limón y sal.
¡Las plantas desprendían olores diferentes!
Elías remueve con la cuchara de madera todos los ingredientes del aliño.Le sorprende esa mezcla. Observa con atención cómo el agua cubre cada uno de los ingredientesque con el paso de los días darán sabor a las aceitunas que recolectaron en el patio del "cole".
Amín y Hussein tiran el último agua que cubría las aceitunas, a continuación las echarán dentrodel aliño.
Y ahora, solo cabe esperar a que las aceitunas cojan estos "sabores de sierra" y... A DEGUSTAR NUESTRAS SABROSAS ACEITUNAS EN UNA GRAN ENSALADA ESCOLAR
Agradecemos al "profe"Arcángel el tiempo dedicado a este proyecto .
Lo de las aceitunas me encanta pero tienen un sobor orrible cuando las comes.
ResponderEliminarYa veremos el martes como estan si buenas o malas no se sabra
ResponderEliminarmaestra gracias por enseñarme en algunas fotos pero por favor enseñame en más fotos T.Q.M maestra victoria asta mañana.
ResponderEliminarGracias Maestra Victoria T.Q.M Maestra.I Love you.
ResponderEliminarMe descargo todas las páginas así las tendre siempre con AGRADECIMIENTO ABIR.
ResponderEliminarmaestra sube más fotos de otras cosas maestra
ResponderEliminarQué interesante!!!!!Estoy deseando probar esas aceitunas!!!!
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