Ha sido todo un RETO en el Centro, que ha causado gran interés tanto en alumnado, como en el profesorado y padres/madres .
COMENZAMOS EL PROCESO:
El maestro Arcángel, antes de comenzar, explicó lo que después verían en la práctica; además de aclararles cómo se hace la extracción del aceite de oliva actualmente en las almazaras, mediante maquinaria industrial más sofisticada.
LIMPIAMOS las aceitunas, quitando todos los restos de hojas.
PREPARAMOS EL EQUIPO que consta de molino, prensa y capachos.
El molino es pequeño, todo compacto, formado por un motor, una tolva y el tambor de triturado.
La prensa es la parte más importante de la extracción del aceite. Tiene en la base una especie de plato con un tornillo roscado y una vez que se han colocado los capachos, se pone encima el otro plato metálico y se comienza el prensado.
El maestro Arcángel, antes de comenzar, explicó lo que después verían en la práctica; además de aclararles cómo se hace la extracción del aceite de oliva actualmente en las almazaras, mediante maquinaria industrial más sofisticada.
LIMPIAMOS las aceitunas, quitando todos los restos de hojas.
El molino es pequeño, todo compacto, formado por un motor, una tolva y el tambor de triturado.
La prensa es la parte más importante de la extracción del aceite. Tiene en la base una especie de plato con un tornillo roscado y una vez que se han colocado los capachos, se pone encima el otro plato metálico y se comienza el prensado.
Los capachos, harán de filtro en este proceso, están hechos de cuerda trenzada. Tienen un agujero en el centro para colocarlos en el mástil de la prensa.
TRITURADO
Pesamos las aceitunas: 13 kilos en total.
Los alumnos se turnan para ir echándolas poco a poco en la tolva.
PRENSADO
Ya tenemos toda la mezcla
Vamos llenando los capachos uno a uno con la mezcla, intentando no cargarlos demasiado para que no rebosen.
Mientras llenábamos los capachos se podía ver el aceite.
Casi todos los cursos pasaron por el Aula de Naturaleza para ver el proceso.
DECANTACIÓN
La obtención del aceite se hace a través de la decantación, es la separación del alpechín o jamila y el aceite. Esto se consigue por diferencia de densidades, quedándose el aceite arriba porque es menos denso y la jamila en la parte inferior.
Nuestro agradecimiento a Jorge Romero porque sin su molino y prensa no hubiésemos podido realizar este taller.
Ingenioso y recuperando tradiciones |
Sergio aprendiendo de su padre |
Fue muy divertido.
ResponderEliminarFue muy divertido y interesante
ResponderEliminarLUCIA ��
Muchas gracias por hacerme partícipe de vuestras experiencias, porque detrás de cada estímulo que nos haga aprender, quedan recuerdos que perdurarán toda la vida. Un saludo.
ResponderEliminarHa quedado genial! Espero que lo disfrutéis mucho �� os echo de menos
ResponderEliminarMe gustó mucho como extraéis el aceite de oliva virgen extra y de forma muy sencilla, enhorabuena!
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