Maite, como otros años, nos conciencia de que reciclar es importantísimo para cuidar el medioambiente y nuestro planeta tan amenazado.
Además de reutilizarlo, el jabón que obtenemos es de gran calidad para uso doméstico (lavadoras, superficies, manchas...), por su gran poder desengrasante.
Para fines cosméticos, es preferible utilizarlo virgen (no usado).
El jabón lo podemos hacer con cualquier tipo de aceite.
El jabón lo podemos hacer con cualquier tipo de aceite.
Necesitamos: aceite, agua y sosa
INGREDIENTES
- 1 litro de aceite de oliva
-125 gramos de sosa cáustica
-300 mililitros de agua
TEXTURA
Dependiendo de la textura que se quiera conseguir podremos mezclar distintos tipos de aceites:
-Duro, estable y duradero: aceite de palma
-Espumoso: aceite de coco
-Hidratante: aceite de oliva, aceite de girasol, aceite de soja
Maite eligió para nosotros el aceite de oliva
PROCESO
Durante todo el proceso es necesario ponerse guantes y mascarilla. También es importante hacerlo en un lugar ventilado por los vapores que se generan que son dañinos.
Mezclando el agua y la sosa cáustica
Añadir la sosa cáustica al agua poco a poco y remover hasta que se disuelva por completo. Es muy importante añadir la sosa al agua y no el agua a la sosa, para evitar una mini explosión/erupción.
La reacción química de la mezcla genera mucho calor, con lo que hay que ir añadiendo la sosa poco a poco.
Una vez se ha añadido toda la sosa el agua quedará blanquecina y turbia… hay que seguir dándole vueltas hasta que se empieza a transparentar.
Añadir la mezcla de sosa y agua al aceite
En un recipiente de plástico resistente o barro se mezcla con el aceite que habrá que ir removiendo según se va añadiendo.
Reacción aceite y sosa
Este proceso tarda una media hora aproximadamente. Hay que ir dándole vueltas a la mezcla que irá pasando por varias etapas: desde muy líquida, pasando por cremosa, hasta textura de mayonesa.
Se puede ayudar al proceso de mezcla utilizando una batidora de varilla, pero conviene ir alternando entre mezclar a mano y mezclar con la batidora.
Una vez se consigue una textura de mayonesa se
continua moviendo la mezcla que empieza a solidificarse según se va
enfriando.
Llenando los moldes
Hay que esperar a que el jabón tenga textura de puré de patatas y lo echaremos en moldes. Para facilitar la extracción del jabón una vez esté frío conviene utilizar moldes flexibles como de tupperware.
Cuando el molde está lleno conviene apretar bien el jabón para eliminar alguna posible bolsa de aire que se pueda formar.
Espera
Ahora sólo falta esperar a que se enfríe… cortarlo en trocitos…
Maite también nos explicó que hay que echar el aceite usado en los contenedores que el Ayuntamiento coloca en nuestros barrios.
INGREDIENTES
- 1 litro de aceite de oliva
-125 gramos de sosa cáustica
-300 mililitros de agua
TEXTURA
Dependiendo de la textura que se quiera conseguir podremos mezclar distintos tipos de aceites:
-Duro, estable y duradero: aceite de palma
-Espumoso: aceite de coco
-Hidratante: aceite de oliva, aceite de girasol, aceite de soja
Maite eligió para nosotros el aceite de oliva
PROCESO
Durante todo el proceso es necesario ponerse guantes y mascarilla. También es importante hacerlo en un lugar ventilado por los vapores que se generan que son dañinos.
Mezclando el agua y la sosa cáustica
Añadir la sosa cáustica al agua poco a poco y remover hasta que se disuelva por completo. Es muy importante añadir la sosa al agua y no el agua a la sosa, para evitar una mini explosión/erupción.
La reacción química de la mezcla genera mucho calor, con lo que hay que ir añadiendo la sosa poco a poco.
Una vez se ha añadido toda la sosa el agua quedará blanquecina y turbia… hay que seguir dándole vueltas hasta que se empieza a transparentar.
Añadir la sosa cáustica al agua |
Añadir la mezcla de sosa y agua al aceite
En un recipiente de plástico resistente o barro se mezcla con el aceite que habrá que ir removiendo según se va añadiendo.
El aceite de oliva tiene grandes propiedades |
Reacción aceite y sosa
Este proceso tarda una media hora aproximadamente. Hay que ir dándole vueltas a la mezcla que irá pasando por varias etapas: desde muy líquida, pasando por cremosa, hasta textura de mayonesa.
Se puede ayudar al proceso de mezcla utilizando una batidora de varilla, pero conviene ir alternando entre mezclar a mano y mezclar con la batidora.
Remover con cuchara de madera |
Llenando los moldes
Hay que esperar a que el jabón tenga textura de puré de patatas y lo echaremos en moldes. Para facilitar la extracción del jabón una vez esté frío conviene utilizar moldes flexibles como de tupperware.
Cuando el molde está lleno conviene apretar bien el jabón para eliminar alguna posible bolsa de aire que se pueda formar.
Espera
Ahora sólo falta esperar a que se enfríe… cortarlo en trocitos…
Maite también nos explicó que hay que echar el aceite usado en los contenedores que el Ayuntamiento coloca en nuestros barrios.
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